12 февраля 2010 года в канадском городе Ванкувере открываются Зимние олимпийские игры.
Но пока спортивные соревнования не начались, вспомним добрым словом капитана Джорджа Ванкувера (George Vancouver) (1758 - 1798). С тринадцати лет начавшего службу на королевском флоте, и сразу попавшего на корабль Джеймса Кука (James Cook) (1728 — 1779).
Кук слыл капитаном не жестоким, но строгим. Грязи и бардака на своих кораблях он не терпел. Лично следил за рационом команды. Как следствие, за время трехгодичного кругосветного плавания ни один матрос не заболел цингой. А вернувшиеся к родным берегам такого рассказали про остров Таити и про жизнерадостных таитянок, что в следующую экспедицию матросы сами напрашивались под команду сурового Дж.Кука.
Джордж Ванкувер участвовал во втором (1772—1775) и третьем (1776—1780) кругосветных плаваниях знаменитого капитана.
Во второй экспедиции Кук пытался добраться до Южного полюса. Это было в январе. В южном полушарии - вершина лета. Но в районе 71-го градуса южной широты заштормило. Появились плавучие льды, столкновение с которыми грозило кораблекрушением и неминуемой гибелью. Ведь в ледяной воде пловец может продержаться минут пятнадцать-двадцать. И все.
Кук приказал повернуть свои корабли. И тут корабельный юнга Джордж Ванкувер срывается с места, бежит на нос, взбирается на бушприт и несется по нему, держась за канатные поручни-леера, до самого края. Он стоит там, над бушующем морем, размахивая шляпой, и знает, что теперь все будут говорить о нем, как о человеке, ближе всех оказавшемуся к Южному полюсу.
Но не только этим озорством вошел в морскую историю Джордж Ванкувер. И не тем, что вместе с другими моряками, отбил у гавайских аборигенов останки убитого ими капитана Кука. Джордж Ванкувер стал продолжателем дела славного морехода.
В 1791 году он вышел в океан на том же самом корабле "Discovery", на котором ему довелось плавать юнгой. Но на этот раз Ванкувер был уже капитаном. Корабль отплыл к западному побережью Северной Америки, чтобы подробно закартографировать его от Калифорнии и до Аляски.
Это было в некотором смысле закрытием Америки. Хорошая карта похоронила многие догадки и загадки. Среди прочего капитан Ванкувер стал могильщиком долго жившей среди моряков легенды-надежды, на то, что на севере Америки существует незамерзающий Северо-Западный проход, пролив, по которому можно попасть из Атлантического в Тихий океан.
Пролив исследовали вдумчиво и тщательно. Нанесение на карту многочисленных островов и заливов заняло бы у экспедиции вдвое больше времени, если бы англичане не повстречались здесь с испанскими коллегами. Испанской экспедицией руководил капитан Хуан Бодега-и-Куадра. Оба капитана подружились и три недели работали вместе.
Надо сказать, что благодаря дружбе двух капитанов был решен назревавший кризис между Великобританией и Испанией. Еще в 1493 году Римский папа разделил весь земной шар на две половины. Граница проходила по середине Атлантики. Все вновь открытые земли к западу от этой границы - сказал папа - да принадлежат Испании, все же, что будет открыто к востоку от нее - владения Португалии. И живите в мире! Правда, из этого правила пришлось все же сделать два исключения: Бразилия осталась португальским владением, а Филиппины - испанским.
Папа Римский был, конечно, большим авторитетом. Но не для протестантов-англичан. Английские мореплаватели и купцы стали осваивать тихоокеанское побережье Северной Америки. А испанские корабли - брать их суда в плен. Повод для войны!
Но морская война между двумя империями не вспыхнула. Обе стороны решили, что овчинка не стоит выделки, и дело было разрешено миром.
На карте, полученной в результате совместных трудов британских и испанских моряков чередовались (и доныне чередуются) английские и испанские имена. А самый большой остров решили назвать островом Куадра и Ванкувера. Однако, вскоре остров стали называть короче: Ванкувер. Как бы в виде компенсации, в 1903 году именем Куадра назвали остров на восточном побережье острова Ванкувер в проливе Джорджия. Который также был наименован в честь капитана Ванкувера.
Но нет! Оказалось, что великий мореплаватель ошибся, как ошибались довольно часто многие моряки. За устье реки он принял широкий залив. Ванкувер переименовал реку Кука в залив Кука. А всего именем великого капитана названо двадцать географических объектов. Похоже, что это - рекорд для книги Гиннеса.
Экспедиция капитана Ванкувера длилась с 1791 по 1795. Но принесла она ему в конечном счете не столько славу, сколько отставку и преждевременную смерть. В составе команды был шестнадцатилетний аристократ Томас Питт, племянник тогдашнего премьер-министра. На корабле Ванкувера он проходил обязательную морскую практику. Дело в том, что для сдачи экзамена на звание лейтенанта королевского флота надо было провести в море шесть лет.
Когда корабль стоял на Таити, этот юноша благородных кровей поступил совсем не благородно. В обмен на благосклонность местной красавицы, он подарил ей какой-то корабельный инвентарь. Кража была раскрыта и с аристократом поступили как с обычным моряком – выпороли.
По возвращении сэр Томас мобилизовал общественное мнение против обидчика. Капитана Ванкувера обвинили в "тирании и жестокости". Трудно сказать, чем закончилось бы судилище, но Джордж Ванкувер скончался в возрасте сорока лет от туберкулеза. Отчет экспедиции для британского Адмиралтейства закончил капитан второго корабля, П.Паджет.
Остров Ванкувер знали все капитаны, ходившие в Тихом океане вдоль берегов Северной Америки: прекрасный ориентир. Кроме того, за островом открывался проход к удобным бухтам канадской провинции Британская Колумбия и к порту Гранвиль. Вопреки своему названию (по-французски "Большой город"), Гранвиль был городишком небольшим и мало кому известным.
В 1867 году началось строительство трансконтинентальной железной дороги, пересекающей всю Канаду от Монреаля до Гранвиля. Управляющий строительством Уильям Ванхорн предложил переименовать Гранвиль по близлежащему, широко известному, острову. Так 6 апреля 1886 года на свет появился город Ванкувер. С тех пор он развивается и хорошеет, не забывая человека, по имени которого был назван.
Экспертами журнала Economist Ванкувер несколько раз признавался самым лучшим городом на всей планете. Как говорят специалисты, здесь самый высокий уровень жизни, высокие безопасность и социальная стабильность, хорошие климат и экология.
А нынче там еще и зимняя Олимпиада.
Полезные ссылки:
Комментарии
Отправить комментарий