10 мая 2009 г.

Кто первым сфотографировал Тибет? - Жизнь и путешествие Гомбожаба Цыбикова



ALT
Гомбожаб Цыбиков (1873-1930)
Это сейчас мы смотрим на Китай кто со страхом, а кто с удивлением. Но в любом случае – с уважением. Миллиард человек, объединенных в одно государство, уважать себя заставляют. Однако в середине девятнадцатого века «цивилизованные» европейские страны были готовы разорвать ослабевшую к тому времени Китайскую империю на зоны влияния, чтобы потом «цивилизовать» их. 


К наименее защищенной и наименее заселенной, западной, окраине Китая подбирались одновременно Великобритания и Россия. Самым лакомым куском для колонизаторов был Тибет. Тибет – это нагорье, находящееся в центре Азии на высоте 4800 м. Здесь начинаются пять великих азиатских рек: Инд, Брахмапутра, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Еще важнее, что Тибет – духовный центр для многих миллионов последователей буддизма. С этой точки зрения, установление контроля над столицей Тибета Лхасой имело бы такое же значение, как контроль над Римом или, скажем, над Меккой. Завоевание такого контроля было столь же желательно, сколь и затруднительно.

Имя великого русского путешественника Н.М.Пржевальского (1839-1888) чаще всего ассоциируется с открытой им дикой лошадью. Между тем, это открытие – небольшой и не самый главный эпизод четырех его путешествий по пустыням Центральной Азии. Николай Михайлович провел в этих путешествиях 11 из отведенных ему 50 лет жизни не из праздного любопытства.
Следует помнить, что все это время он находился на военной службе и был офицером Генерального штаба российской армии. А экспедиции его, составленные в основном тоже из военных, были заняты поиском наиболее удобных путей для переброски войск в Китай. И конечно, Пржевальский пытался отыскать пути в Тибет. 


Уже в ходе первого своего путешествия (1871-1873) он пытался проникнуть на Тибетское нагорье мимо озера Куку-Нор. Во время третьей своей экспедиции (1879-1881) Пржевальский не дошел до столицы Тибета Лхасы всего 250 верст (около 300 км). Дорогу ему преградили тибетские войска. Тибетское духовенство и местное население враждебно отнеслось к попыткам чужеземцев и иноверцев войти в священные места.


Не более благосклонными были тибетцы и к английским исследователям и разведчикам, пытавшимся подняться к Лхасе со стороны Индии. Для иноверцев Тибет был закрыт! Первые доклады о жизни этой горной страны сделали подданные британской короны, индийские ученые-буддисты, совершившие паломничество в Лхасу. 


Первым российским исследователем, поднявшимся в Тибет, был тоже буддист, бурятский ученый и востоковед Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873-1930)


Имя Гомбожаб по-тибетски означает «защищенный Богом», а фамилия Цыбиков происходит от другого тибетского слова, Цэбэг – «бессмертный». Родился Цыбиков в Забайкалье в бурятской семье, традиционно придерживающейся буддизма. Учился он сперва в Агинской приходской школе, а затем в Читинской гимназии. В гимназии он проявил большие способности и был выпущен с серебряной медалью. Золотую медаль гимназист не получил только по причине своего «инородческого» происхождения. 


По окончании гимназии Цыбиков учится на медицинском факультете Томского университета. Но потом бросает медицину и в 1895 г. поступает на Восточный факультет Петербургского университета. В ходе учебы Цыбиков отказывается принять православие и, как следствие, лишается стипендии. Однако он продолжает учебу и в 1899 оканчивает университет с золотой медалью и дипломом первой степени. 


Дворец Потала. Лхаса
Едва ли не сразу по окончании университета Цыбиков совершает путешествие в Тибет. Экспедицию курировали Санкт-Петербургская академия наук и Министерство иностранных дел. Подобно английским исследователям, Цыбиков направился в Лхасу в составе группы паломников – бурят и монголов. В своем багаже он тщательно прятал дневники. В молитвенном барабане был спрятан фотоаппарат. Такая конспирация совсем не была излишней. Если бы кто-то обнаружил, что Цыбиков ведет дневник и – тем паче – фотографирует, он поплатился бы за это жизнью. 


Путешествие в Тибет длилось с 1899 по 1902 год. Собственно в Тибете исследователь провел 888 дней. Большую часть из этого срока – с 1900 по 1901 гг. – Цыбиков находился в столице Тибета – Лхасе и окрестных монастырях. Здесь он посетил важнейшие монастырские центры и удостоился аудиенции Далай-ламы. Главным результатом экспедиции была книга «Буддист-паломник у святынь Тибета», а также около 200 уникальных фотографий. Благодаря Цыбикову европейцы впервые увидели Тибет.


Американцы же должны быть благодарны Цыбикову еще и за то, что по сей день существует знаменитый журнал «National Geographics». В 1905 году здесь были впервые напечатаны тибетские фотографии Г. Цыбикова. Эта публикация не только спасла издание от банкротства, но с нее началась всемирная слава журнала.


Статья опубликована на сайте Школа жизни
и в ЖЖ

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:

  1. Почему мы говорим "Алло"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий