29 окт. 2009 г.

В честь кого назвали Америку?

Памятник А.Веспуччи во Флоренции
Самая большая историческая несправедливость состоит в том, что Колумб открыл Америку. То есть не в том несправедливость, что открыл он новый континент, а в том, что континент этот мы называем именем совсем другого человека.

Наиболее распространенное мнение - этого человека звали Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci) (1454 - 1512)

Америго - уроженец Флоренции, и родной город по праву им гордится. Статуя Америго среди прочих известных на весь мир флорентийцев установлена перед знаменитой картинной галереей Уффици. (Что в переводе с итальянского означает всего-навсего "оффисы". Здесь когда-то была городская канцелярия)

Америго родился в семье нотариуса и после учебы стал работать в банкирском доме Медичи. В весьма зрелом для тех времен возрасте, в 36 лет, Веспуччи получает повышение и становится представителем банкиров Медичи в Севилье. Севилья была центром испанского мореходства, хотя до океана отсюда 87 километров. Из дальнего плавания испанские корабли возвращались в порт Кадис, а оттуда поднимались вверх по реке Гвадалкивир до Севильи. Здесь же корабли и собирали в заморское путешествие.

В это время португальцы пытались обогнуть Африку по морю и достигнуть Индии, которая слыла страной сказочных богатств. Они методично захватывали острова и побережья на своем пути, создавая в самых удобных местах базы и порты. Делалось это и для того, чтобы не дать конкурентам последовать уже открытым путем.

Конкурент тогда им виделся один — набирающая силу Испания. В результате брака арагонского короля Фердинанда на кастильской принцессе Изабелле большинство христианских земель Испании объединились под единой королевской властью.

Королевство получилось не слабое — оно занимало почти весь Иберийский полуостров. Собственно говоря, королевская власть в тогдашней Испании была не единая, а двойственная. Фердинанд и Изабелла правили совместно, даже трон у них был совмещенный.

Третьим властителем страны была католическая церковь. И властителем не менее могучим, хотя на троне и не сидевшим. Поддержка католической церкви обеспечивала финансирование многовековой Реконкисты — отвоевания полуострова у мусульман. Но, что еще важнее, только вера сплачивала многочисленный подвластный Фердинанду и Изабелле люд в нечто единое, объединенное общей целью. Король и королева просто не могли пренебречь такой силой. Потому-то после победы над мусульманами в 1492 году, они уступили принципиальным требованиям церкви, и пошли на шаг, с точки зрения любого другого властителя сумасшедший — изгнали из Испании мавров и евреев. То есть земледельцев, торговцев и ремесленников, тем самым экономически оскопив только что завоеванную страну.
Зато был в испанском королевстве переизбыток воинов. Даже в более чем сто лет спустя написанном "Дон-Кихоте" явно слышится авторский крик: "Ребята, хватит! Воевать-то уже не с кем! Принимайтесь за дело!"

Хорошо сказать, за дело! Не хлебопашеством же было заниматься благородным идальго, и не презренной торговлей! Только новыми завоеваниями! Так что Колумб со своим открытием морского пути в Индию пришелся очень кстати. Благодаря ему в 1492 году к владениям испанской короны были присоединены еще и заморские земли, куда страна успешно и с большой пользой для себя "сливала" всех своих пассионарных воинов.

Америго Веспуччи занимался оснащением испанского королевского флота. С мореходом Христофором Колумбом он дружил и помогал в снаряжении его второй и третьей экспедиции в Индию (как тот чистосердечно считал).

Америго Веспуччи был не только успешным бизнесменом. Занимаясь снабжением судов, он приобрел много, казалось бы, лишних для купца знаний: досконально изучил устройство кораблей, навигацию, астрономию и картографию. Но знания эти оказались совсем не лишними, когда в 1499 -1500 годах Америго совершил свое первое путешествие к берегам континента, который позже назовут его именем. В экспедиции Алонсо Охеды он исполнял должность штурмана и командовал двумя из трех кораблей. Эти два корабля, кстати, были снаряжены за счет Веспуччи.

Экспедиция Охеды исследовала то побережье Южной Америки, где сейчас находятся Бразилия, Гвиана и Венесуэла. Америго Веспуччи открыл дельту реки Амазонки и поднялся по ней на сто километров вверх.

 Через год, в 1501-1502 годах Америго в составе португальской экспедиции снова исследовал бразильское побережье. Среди открытий этой экспедиции — бухта Рио де Жанейро.

"Рио де Жанейро" ("Январская река") - свидетельство ошибки первооткрывателей. 1 января 1502 года они вошли в залив, который приняли за устье полноводной, вроде Амазонки, реки. И, не мудрствуя лукаво, назвали эту реку "январской". Позже выяснилось – никакой реки нет, но название на карте уже осталось.

В 1503-1504 в составе второй португальской экспедиции Веспуччи еще раз побывал в Бразилии. В 1505 году он вернулся в Испанию. Когда в 1508 году была учреждена должность главного пилота (штурмана) Испании, на эту должность по праву назначили Америго. Он занимал ее четыре года, до самой смерти.

В результате своих путешествий Веспуччи пришел к выводу, что Колумбом был открыт новый материк. Этот материк он предложил называть Новым Светом. Америкой новый континент на своих картах впервые назвал картограф герцога Лотарингского Мартин Вальдземюллер. Новое название закрепилось за всем континентом после выхода в свет в 1538 году карты знаменитого картографа Меркатора.

Англосаксам ближе другая версия: новый континент назвали по имени бристольского купца валлийского происхождения Ричарда Америка (Richard Amerike) (ок. 1445 - 1503).

После успешного возвращения Колумба из его первого путешествия, появилось много мореплавателей, готовых рискнуть головой, уйдя в длительное плавание на запад. Одним из них был Джон Кабот (John Cabot) (ок. 1450 — 1498).

Настоящее имя Кабота - Джованни Кабото (Giovanni Caboto). Был он вполне успешный венецианский купец. Как положено венецианскому купцу, Кабото торговал с Египтом и с Турцией. О том, что был он не робкого десятка, свидетельствует его путешествие в Мекку, город, закрытый для христиан. Рисковал Кабот не из любви к приключениям. Он пытался вызнать у арабских купцов, откуда те привозят прянности и шелк, столь высоко ценившиеся в Европе. Оказалось, что из каких-то стран, лежащих гораздо восточнее Индии, на очень дальнем восточном конце Азии. Может быть, даже из загадочного Китая.

То, что Земля - круглая в те времена уже не было ни секретом, ни ересью. Кабото вполне разумно решил, что дальний восток может оказаться ближним западом. Достаточно только поплыть в другую сторону.

Когда Кабото обанкротился, ему пришлось покинуть Венецию. Некоторое время он проживал в Валенсии, предлагая свои услуги для обустройства тамошнего порта. Потом «всплыл» в Севилье, тоже в качестве инженера на строительстве каменного моста через реку Гвадалкивир. Свои услуги мореплавателя он предлагал последовательно испанскому, португальскому и, наконец, английскому королю. В 1484 году Кабото получает от Генриха VII лицензию на мореплавание и поиск новых земель для английской короны на западе. Теперь уже под фамилией Кабот он перебирается в Бристоль.

Бристоль - морские ворота Англии, традиционно открытые на запад. Недаром именно отсюда (но гораздо позже) направились герои Стивенсона на поиск острова сокровищ. Среди бристольских купцов было достаточно тех, кто верил рассказам о дальних землях на западе, куда, по слухам, доплывали ирландские монахи под водительством самого святого Брендана. А после успешного возвращения из плавания Х.Колумба число готовых рискнуть капиталом, финансируя многообещающие экспедиции, возрасло. Реплика корабля "Matthew", на котором Дж.Кабот совершил свое плавание

Реплика корабля "Mathew" в порту Бристоля
Ричард Америк был не последним человеком в Бристоле. В 1497 году он исполнял должность шерифа города, а после был главным таможенником порта. Он не только финансировал экспедицию Кобота, но даже поставил на верфи лес, необходимый для постройки корабля: дубы, срубленные в своем имении. Корабль получился небольшой, назвали его «Matthew». То ли в честь евангелиста Матфея, то ли в честь жены Кабота, которую звали Маттеа.

20 мая 1497 года Кабот отплыл из Бристоля на судне с экипажем в 18 человек. В отличие от Колумба его путь оказался короче, поскольку плыл он в северных широтах. Утром 24 июня корабль Кабота достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд. Эту землю трудно было принять за жаркую Индию. Кобот полагал, что он достиг Китая. Капитан объявил открытую страну владением английского короля. Обратный путь моряки преодолели всего за две недели. В летописи Бристоля читаем запись за 1497 год:

«...в день св. Иоанна Крестителя [24 июня] найдена земля Америка купцами из Бристоля, прибывшими на корабле из Бристоля с названием "Мэтью"». 

Кабот составил карту побережья Северной Америки – от Новой Шотландии до Ньюфаундленда. Кроме того, английские мореплаватели привезли в Бристоль американские «сувениры»: иглу, с помощью которой туземцы делали сети, силки, которыми они ловили животных, челюсть кита. Уже через три дня после возвращения эти предметы были переданы королю.

На обратном пути матросы Дж.Кабота обнаружили в море большие косяки сельдей и трески. Так была открыта Большая Ньюфаундлендская банка – один из самых богатых в мире районов рыболовства. Кабот посчитал эту находку самым ценным результатом своей экспедиции. Он объявил бристольцам, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию. У них есть свои рыбные угодья.

Открытие Кабота положило начало Британской колониальной империи. Джон Кабот стал также первым официально зарегистрированным европейцем, ступившим на землю американского континента. Произошло это на два года раньше высадки Веспуччи в Бразилии.

Статья опубликована на сайте Школа жизни
и в ЖЖ

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий