8 мар. 2012 г.

Кто открыл месторождение алмазов в Якутии? - Лариса Попугаева

Общеизвестно, что бриллианты - лучшие друзья девушки. Поэтому хотя алмаз - минерал очень полезный и необходимый в промышленности, у нас он все же в первую очередь ассоциируется с нежным пальчиком невесты , украшенным кольцом с бриллиантиком или со сверкающим камешком на лебединой шее красавицы. Или же, наконец, с украшениями совсем уж королевскими, вроде тех бриллиантовых подвесок, вокруг которых вертелась вся интрига в "Трех мушкетерах".

Вполне возможно, что в канун Восьмого марта многие мужчины обрадуют своих любимых сверкающими подарками. Бог им в помощь! Мне же хочется в связи с этим праздником вспомнить об одной женщине, которая, если говорить высоким стилем передовиц советских газет, подарила родной стране алмазные месторождения в Якутии, и которой этот подарок стоил значительного куска жизни. О Ларисе Гринцевич-Попугаевой (1923 - 1977).

Ее биография, обычная биография советского времени, напоминает мне отвалы старых металлургических заводов, где в черной пористой пемзе шлака то и дело замечаешь золотистые вкрапления дорогого металла. Но запросто отделить полезный металл от грязной примеси не получается. Все сплавилось в единый монолит.

Отец Ларисы - Анатолий Рафаилович Гринцевич был из тех энтузиастов всемирной пролетарской революции, которые густо пошли под нож в 1937 году. Будучи в это славное время секретарем райкома партии в Одессе, он не избежал общей участи. Его жена, Ольга, быстро поняла, что означает "десять лет без права переписки" и возвратилась в родной Ленинград.

Вероятно, это спасло жизнь и ей, и ее четырнадцатилетней дочке. Уже дважды "очищенный" от буржуазных и от троцкистско-зиновьевских "элементов" город оказался более или менее безопасным местом для членов семьи "врага народа". К слову сказать, имя, даденное дочери при рождении, говорит об идейности ее родителей. Нинель - имя вождя пролетарской революции, только прочитанное задом наперед. Потом уже его сократили до "Неля", а после войны вообще заменили на Ларису.

Фильм "А зори здесь тихие" помните? Какая воинская специальность была у героинь фильма? Зенитчик-пулеметчик. Зенитчицей-пулеметчицей была с апреля 1942 по июль 1945 года и Лариса Гринцевич. "Подмоченная" биография попасть добровольцем на войну ей не помешала. Более того, в армии она вступила в комсомол, а в конце войны - в партию. Не вполне чистая анкета не помешала Ларисе поступить на почвенно-геологический факультет Ленинградского университета. Геологии предстояло стать романтической специальностью лет через десять-пятнадцать. А пока большого конкурса на этот факультет не было, поэтому начальство не слишком пристально разглядывало анкеты абитуриентов. В 1950 году дипломированный геолог Лариса Гринцевич распределилась во Всероссийский научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). Тунгуско-Ленская экспедиция, куда ее зачислили начальником партии, среди прочего занималась поиском месторождений алмазов на Сибирской платформе.

В геологии даже самые теоретические, казалось бы, дискуссии завершаются результатами чрезвычайно практическими. Например, дискуссия о том, органического или неорганического происхождения нефть, закончилась открытием сибирского нефтегазового месторождения. К тому же, несмотря на всю свою гениальность, ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин по вопросам геологии не высказывались. Может быть из-за этого марксистско-ленинские идеологи в геологические дискуссии предпочитали не вмешиваться.

Пиропы
Впрочем, нет. Метод, который ученые Тунгуско-Ленской экспедиции разрабатывали для поиска алмазных месторождений, в свое время был осужден, как буржуазный. Почему? Потому что впервые его применили в Южной Африке, которая являлаясь в то время британской колонией. Впрочем, осуждение осуждением, но - геологи в этом не сомневались - его применение в Сибири должно было принести те же плоды, что и в Южной Африке.

Метод этот назывался "пироповой съемкой" и основывался на регистрации в речном песке минерала пиропа. Красноватый пироп в алмазоносной породе сопутствует алмазам. Только пиропов там гораздо больше, чем алмазов. Потому пиропы легче обнаружить, например, в руслах таежных рек. При пироповой съемке следует идти вдоль реки со старательским лотком и регулярно, приблизительно через километр, промывать прибрежный песок. Тяжелые составляющие, которые после промывки остаются в лотке, называются шлихом. Шлих перебирают вручную и подсчитывают в нем количество пиропов. Если число пиропов по мере передвижения увеличивается, поиск ведется в верном направлении и разведчики приближаются к алмазному месторождению. Если в реку впадает другая река или ручей, и после нее количество пиропов в шлихе уменьшается, следует повернуть на впадающую реку и подниматься к ее верховьям.

А теперь вернемся к Ларисе Гринцевич. Летом 1950 года она работала, как говорят геологи, "в поле", на севере Иркутской области, на реке Нижняя Тунгуска. В 1951 году Лариса провела лето на Полярном Урале. А вот в 1952 году в поле она не поехала, потому что вышла замуж и родила дочку. Весной же 1953 года Лариса (теперь Попугаева) попросила отправить ее в Якутию вместе с партией Наталии Сарсадских. В ходе экспедиции летом 1953 года геологи обнаружили здесь, на берегах реки Далдын, кристаллы пиропа и маленький алмаз. Очевидно, что в следующее лето надо было возвращаться сюда для продолжения разведки методом пироповой съемки.

Но летом 1954 года Н.Сарсадских поехать в экспедицию не могла, у нее родилась дочь. Лариса Попугаева тоже могла бы отказаться, поскольку была беременна. Но что пелось в комсомольской песне? "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" Родине нужны были алмазы. Лариса Попугаева сделала аборт и поехала в экспедицию в Якутию.

Ее должность называлась "начальник партии". Хотя в партии этой были всего 2 человека: она и рабочий Ф.А.Беликов. Работали вместе, и работа была нелегкая - ручная промывка грунта. На свежем (очень свежем!) воздухе. Геологи постепенно спускались по течению реки Далдын, исследуя также ее притоки, и составляли таблицу, отмечая количество пиропов в шлихах и пытаясь определить место их максимальной концентрации. Поиск привел их на водораздел двух ручьев. Здесь Лариса обнаружила необычную породу, глину голубоватого цвета, всю в пиропах. Это был алмазоносный кимберлит! Это была победа! Но недаром говорится: у победы много родителей. Местное геологическое начальство совсем не желало отдавать лавры первооткрывателя какой-то посторонней девчонке из Ленинграда. И дело здесь было не только в славе. За открытие месторождения полагалась немалая премия. За открытие же первого месторождения советских алмазов явно светила Сталинская премия! Большие деньги вдохновляли на большую подлость.

По возвращении на базу Лариса Попугаева сделала доклад об открытии ею алмазоносной породы. Мало того, еще до начала экспедиции, ожидая самолета, который отвез бы ее с Ф.А.Беликовым на Далдын, она щедро поделилась методикой пироповой съемки с местными сотрудниками. А как же иначе! Чему ее учили всю жизнь? Знания и опыт следует отдавать советским людям.

Сразу же после сделанного доклада от Ларисы потребовали сдать в спецчасть все собранные материалы: карты, записи, образцы. Так полагалось по закону, и возражать было нечего. А вот потом начался натуральный прессинг. Ларисе без обиняков предложили задним числом написать заявление о переходе на работу в местную геологическую экспедицию. В этом случае честь важного открытия переходила бы местному геологическому начальству. В ход пошли угрозы всех калибров. Ларису не допускали к посадке в самолет "на материк" и не разрешали послать в Ленинград телеграмму. Вспомнили вдруг, что она - дочь "врага народа". Стали поговаривать, что места здесь дикие, люди - тоже. Так что Лариса может заблудиться в тайге - и поминай как звали. Наконец, Л.Попугаеву элементарно посадили под домашний арест. После трехмесячного сопротивления Лариса подписала требуемое заявление. Теперь давайте вспомним, что речь идет о молодой женщине, рвущейся домой к мужу и маленькой дочери. Так что три месяца сидения в якутской глуши Л.Попугаевой можно смело засчитать за год тюремного заключения.

Возвращение в Ленинград было совсем не триумфальным. Сотрудники ВСЕГЕИ сказали Ларисе, что она предала их интересы и подвергли женщину обструкции. Что тоже было достаточно подло. Ведь за три месяца никто из ленинградского начальства не побеспокоился: почему это от Ларисы нет никаких известий. Не требуется ли помощь? Короче говоря, Л.Попугаева попала в незавидное положение советских военнопленных, которым нелегкое пребывание во вражеском плену приравнивалось к предательству.

В общем, возвращение в институт было невозможно. Лариса поступила в аспирантуру Горного института, которую так и не закончила.

Как положено, после наказания невиновных состоялось награждение непричастных. В 1957 году 6 геологов получили Ленинскую премию за открытие алмазных месторождений в Якутии. Естественно, что фамилия действительного первооткрывателя, Л.Попугаевой в этом списке не значилась. Правда, в том же, 1957 году ей был вручен орден Ленина "за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 325-летием вхождения Якутии в состав Российского государства" К "алмазной" тематике Л.Попугаева больше не возвращалась, да ее к ней и не допускали. Она устроилась на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов, где и трудилась до конца жизни.

Справедливость по отношению к Ларисе Попугаевой была частично восстановлена в 1970 году. Ее удостоили звания "Первооткрыватель месторождения". В том же году она стала кандидатом наук по совокупности заслуг без защиты диссертации. А уже после смерти ей был поставлен памятник в городе Удачный, который находится рядом первым месторождением советских алмазов, с открытым Л.Попугаевой.


Статья опубликована на сайте Школа жизни
и в ЖЖ

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:

  1.  Р.Н.Юзмухаметов.  История открытия первого месторождения алмазов в России - кимберлитовой трубки «Зарница» (1950–1990-е годы) - Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 1 (216). История. Вып. 43. С. 87–91
  2.  Юзмухаметов, Р. Н. Звездный час и трагедия Ларисы Попугаевой. Якутск : Бичик, 2004
  3.  Статья о Л.Попугаевой в Википедии
  4.  Голгофа геолога Попугаевой. Журнал "Нева", 2003, №9
  5.  Биография Л.Попугаевой на сайте кафедры минералогии геологического факультета СПбГУ
  6. Девушка и алмазы
  7.  Лариса Попугаева на сайте g-to-g.com
  8.  Победительницы. Фильм о Ларисе Попугаевой
  9. Аксаментов Е.Ю. Вилюйский драмтеатр

Комментариев нет:

Отправить комментарий