Откуда взялись тюльпаны?

Тюльпаны в Израиле. Округ Шарон
Когда я учился в институте, был у нас студент, которого девушки ласково называли Талгатиком. Весной Талгат улетал на недельку в родной Фрунзе проведать родных и близких. Улетал он туда с двумя пустыми чемоданами. А возвращался назад с теми же чемоданами, наполненными яркими красивыми тюльпанами.  Чемоданы прямо в аэропорту он отдавал каким-то соотечественникам, торговавшим на московских рынках, получая за это на месте деньги, оправдывавшие и этот полет домой, и еще несколько других.

По словам Талгата чемоданы он наполнял по пути в аэропорт. Машина останавливалась на одном из высокогорных лугов. Талгат выходил с чем-то вроде серпа и за 15 минут аккуратно снимал "урожай" ярких, готовых распуститься, цветов. Укладывал их в чемоданы, в которые клал какое-то вещество, как бы усыпляющее тюльпаны на время полета, и  доставлял их в Москву.

Цветы, действительно, были роскошные, похожие на яркие кусочки пламени. Этими цветами он одаривал всех  девушек в своей учебной группе, за что девушки Талгатика нежно любили.

Киргизия, Памир – родина этого замечательного цветка. Те самые горные и предгорные луга, которые и сейчас  пламенеют несколько весенних дней под набирающим силу южным солнцем. Именно в этих краях и именно в это весеннее время они понравились кочевым тюркам-сельджукам настолько, что стали впоследствии династическим цветком Османов, а затем национальным цветком Турции.

В Европе же тюльпан – символ Нидерландов. И тоже вполне заслуженно. По одной из версий появления этого цветка в Европе, его привезли в Антверпен из Стамбула вместе с другими восточными товарами и диковинами. Другая версия распространения тюльпанов в Европе – они попали из Османской империи в Вену, где их акклиматизировал в тамошнем императорском ботаническом саду Карл Клузиус (1526 — 1609). Впоследствии Клузиус стал профессором Лейденского университета и начал разводить тюльпаны в этом городе. Акклиматизация теплолюбивого цветка на севере была, без сомнения, серьезным научным достижением. Нидерландские тюльпаны были очаровательны. Так что несколько луковиц из тщательно охраняемой коллекции К.Клузиуса все же выкрали.

И пошло-поехало! Вначале тюльпаны были исключительно цветком аристократов. Но в 17-м веке в Голландии, в Англии и во Франции появилось немало купцов, разбогатевших на торговле с колониями. Им тоже захотелось «барских забав». «Любые причуды – за ваши деньги» – ответили цветоводы, и появилось множество сортов голландской и французской селекции: все оттенки цветов, все возможные расцветки. Круг любителей экзотических восточных цветов расширялся. Это немного напоминает историю распространения чая в Великобритании, который довольно скоро из напитка королевского, стал напитком аристократов, а потом «ушел в народ», приостановив, кстати, увлечение и тех, и других крепкими напитками.

Спрос рождает предложение, предложение подстегивает спрос. Этот механизм, приводящий к ажиотажному росту цен, а затем к тому, что рыночные «мыльные пузыри» лопаются, был еще плохо известен в Европе в 17-м веке. В 1630-х годах на голландских рынках начался ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов. Любая луковица тюльпанов редкого сорта в течение нескольких лет только росла в цене. Это вызывало необоснованные надежды на то, что такой рост будет продолжаться и в дальнейшем. Иные посчитали луковицы тюльпанов замечательным активом для сохранения и преумножения вложенных в них средств. Но вскоре «мыльный пузырь» лопнул. Многие из тех, кто включился в «тюльпановую гонку», потеряли вложенные деньги. Тюльпаномания была одним из первых биржевых крахов в современной экономической истории, чем и знаменита. Мнения же о том, что это была настоящая финансовая катастрофа, надолго подорвавшая экономику страны, скорее всего, неверны. Главным товаром на тогдашнем голландском рынке были, конечно, не тюльпаны, а предметы гораздо более основательные и дорогие.

Но то, что тюльпан завоевал сердца голландцев, несомненно. Рембрандт изобразил на одной из своих картин урок анатомии доктора Тульпа. Николас Тульп (1593 — 1674), известный хирург и мэр Амстердама, в начале своей карьеры поменял  простецкую фамилию Питерсзон, на более красивую, цветочную. По-русски говоря, Петров стал Тюльпановым. Во как!
Кстати, название «огненного цветка» происходит из персидского «dulband», означавшего материю, из которой делали тюрбаны. Вообще-то восточный тюрбан, который выглядит, как дорогое украшение, красивый головной убор, является всего-навсего куском материи, в котором следует похоронить труп хозяина в случае его смерти. Когда человек отправлялся на паломничество в Мекку, на его голове всегда был тюрбан. Мало ли что случится в дальней и опасной дороге! Вероятно, нераспустившийся цветок напоминал по форме тюрбан, отчего и получил такое название.

Тюркский вариант персидского слова, «tülbend», перешел в европейские языки. Причем, продвигаясь на север Европы, он потерял свое окончание. По-английски тюльпан называют «tulip», по-немецки «tulpe», а по-голландски, как уже было сказано, «tulp»

В начале 20-го века в Нидерландах была проделана огромная работа по выводу новых сортов, которые могут расти в открытом грунте и предназначены, главным образом, для украшения больших городских пространств. Абсолютное большинство плантаций тюльпанов находится сегодня в Голландии. Эта страна производит и продает более 90% выращиваемых в мире луковиц тюльпанов. Фотографии плантаций тюльпанов на севере Нидерландов очень популярны в разнообразных календарях цветоводов и в книгах о цветах. Так что сейчас можно говорить, что родина современных тюльпанов – Нидерланды.

Нидерланды – страна, в общем-то, северная, нетеплая. И то, что здесь смогли укоренить, сделать своим, цветок южных стран, вызывает уважение к старательному упорству человека, которому, по-видимому, нет преград.

Точно так же удивляют плантации тюльпанов в израильской пустыне Арава, неподалеку от города-курорта Эйлата. Благодаря здешнему жаркому климату эти тюльпаны вырастают до продажных кондиций уже в январе-феврале. Основную массу израильских тюльпанов продают в Европе под Новый год. В том числе, и в Голландии.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:


Комментарии