За что дают премию Лемельсона?

Джером Лемельсон (Jerome H. Lemelson; 1923 – 1997)
Среди созидателей современного мира – не только ученые, политики и деятели культуры. Миллионы изобретателей трудились для того, чтобы человечество стало  жить лучше и здоровее, чтобы труд был эффективным и не изматывал людей. Вспомните Томаса Эдисона (1847 — 1931). Если просто оглянуться вокруг, почти наверняка можно увидеть  то или другое его изобретение. Томас Эдисон – владелец 1093 патентов в США и около 3 тысяч патентов в других странах.
Джером Лемельсон (Jerome H. Lemelson; 1923 – 1997) оказался изобретателем не менее успешным. На его счету 600 патентов, по которым  изобретателю выплачено 1.5 миллиардов долларов.  А диапазон идей Лемельсона удивляет. Его изобретения работают и в мобильных телефонах, и в радиотехнике, и в медицине. Они воплотились в новейших гаджетах и в игрушках.
Многие изобретения Лемельсона носили пионерский характер. Он запатентовал автоматизированный склад, промышленных роботов, говорящий термометр, беспроводный телефон, усовершенствованный факс, кассетный видеомагнитофон. И это еще не конец длинющего списка изобретений, на которые Лемельсон в течение многих лет оформлял патенты со скоростью один патент в месяц.
Для изобретателя важно не только сгенерировать новую идею. «Продать» можно только идею правильно оформленную. Дж. Лемельсон в полной мере обладал этим необходимым для каждого изобретателя умением. Более того, он мастерски это умение применял. Поэтому собственные патенты его «кормили». Бóльшую часть жизни Дж. Лемельсон работал независимым изобретателем, и, в конечном счете, стал мультимиллионером.
Джером Лемельсон родился на острове Стэйтен-Айленд, который входит в состав Нью-Йорка. В семье было трое сыновей, Джером, которого в семье называли Джерри, был старшим. Великую депрессию начала 1930-х годов семья перенесла относительно легко, потому что у отца была хорошая профессия, врач. Правда, в те нелегкие годы, гонорары ему иногда приходилось получать не деньгами, а курицей или бутылкой вина.
Отец всячески поощрял увлечение старшего сына творчеством. Свое первое изобретение Джером сделал как раз для отца. Он придумал улучшенный держатель языка, который одновременно освещал полость рта. А первый бизнес, приносивший некоторый доход, Джерри организовал вместе с младшими братьями. Они изготавливали и продавали авиационные модели с моторчиками, работавшими на сжатом воздухе.
В годы Второй мировой войны  Джером Лемельсон служил как раз в авиации. После войны он окончил университет, получил сразу две магистерские степени, по авиастроению и по промышленной инженерии. Несколько лет Лемельсон проработал в различных авиационных фирмах, где создавали ракетные двигатели и управляемые снаряды. В 1957 году он перешел «на собственные хлеба», стал фрилансером и независимым изобретателем.
В некотором смысле Лемельсона можно было назвать изобретателем-теоретиком. Он не доводил свои изобретения до уровня прототипа или промышленного образца. Для этого у него не было целого института помощников, как у того же Эдисона. Зато у него была хорошая голова на плечах, здравое инженерное мышление и потрясающая работоспособность. А, кроме того, он научился говорить на языке патентного ведомства США и грамотно составлять заявки на патенты.
Как известно, любая заявка на патент содержит формулу изобретения, которая, во-первых, характеризует область применения заявляемого изобретения, а во-вторых, подчеркивает его новизну, формулируя существенное отличие от других изобретений в данной области. В грамотно составленной заявке существенное отличие формулируется таким образом, чтобы другие изобретатели не смогли легко его обойти. Классикой является, например, патент на швейную машину, в котором существенным отличием заявлена игла, где нитка продевается в ушко, размещенное в начале иглы, а не, как обычно, в ее конце. Таким образом, под действие патента попадают практически все швейные машины вне зависимости от их конструкции и принципа работы.
Секрет успехов Дж. Лемельсона состоял в том, что он обдумывал идею, пришедшую в голову, правильно формулировал патентную заявку и умело отстаивал ее перед экспертами патентного бюро. В результате изобретатель оказался владельцем множества патентов в самых различных областях производства. Эти патенты тихо ожидали своего часа, а когда какая-нибудь крупная компания начинала производство нового продукта, оказывалось, что существенная деталь этого продукта уже защищена патентом, и патент этот – у Лемельсона. Изобретатель выиграл несколько процессов против крупных корпораций и получил от них значительные компенсации. Благодаря этим процессам имя Лемельсона стало известно не только широкой публике, но и  стало головной болью для адвокатов больших компаний. Они знали, что против этого лома нет приема.
Лемельсон запатентовал многие важные части систем машинного зрения задолго до их применения на практике. И когда дело дошло до создания таких систем, компании-производители вынуждены были купить у него лицензию. Патенты по использованию в производстве систем машинного зрения, полученные Лемельсоном в 1954 году, ждали своей очереди почти 30 лет, но в конечном итоге, и они принесли изобретателю большую прибыль. А в 1981 году IBM купила у Лемельсона лицензии на 20 патентов систем обработки текстовых данных, которые изобретатель разработал и запатентовал на десяток лет раньше. Ни конструкторы, ни юристы этой компании, не смогли обойти грамотно сформулированные патенты Лемельсона.
Лемельсон был типичный трудоголик. Он всегда носил с собой блокнот, куда записывал идеи, приходившие ему в голову. По словам его супруги Дороти, возвращаясь из медового месяца, проведенного на Багамах,  Джерри заехал в Вашингтон, в Патентное ведомство для исследования очередной своей идеи. Когда жена, утомившись от сидения в душной конторе, сказала ему, что это рабочее место следует автоматизировать, Джером воодушевился новой идеей. Он придумал и разработал систему видеозаписи для работы с большими массивами документов. Заявка на эту систему была подана в 1955 году, и в том же году Лемельсон получил патент на это изобретение, которое предлагало записывать изображения документов на магнитную ленту. При этом на одной катушке можно было разместить около 250 000 страниц. Лемельсон разработал механизм работы с такой лентой, позволяющий осуществлять быструю и медленную перемотку пленки в обоих направлениях, а также режим стоп-кадра для просмотра и копирования документа. Только через 15 лет, когда компания Sony начала разрабатывать видеомагнитофоны, патент Лемельсона «сработал». В 1974 году лицензия на это изобретение была продана нескольким компаниям, занимавшимся производством видеомагнитофонов.
Лемельсон не ожидал озарений, а работал методично и последовательно. Отыскивал предмет, который надо было усовершенствовать, и всесторонне его изучал, перелопачивая массу информации. В результате рождались усовершенствования, правильно сформулированные в виде заявок на патенты. Заявки эти почти всегда удовлетворялись. Джером Лемельсон получал патенты и ожидал, когда какая-нибудь компания возьмется за воплощение его идеи. Конечно, оплатив соответствующую лицензию.
Джером Лемельсон нашел правильное применение огромной сумме, которая к концу жизни скопилась на его счету. В 1990-х годах он и его жена основали Фонд Лемельсона и открыли Национальную программу Лемельсона. Фонд Лемельсона раздавал крупные гранты различным организациям и частным лицам, занимавшимся изобретательством. Эти гранты поощряли в первую очередь молодых изобретателей к продвижению инноваций в промышленности. В 1994 году фонд его имени передал крупную сумму денег  Массачусетскому технологическому институту. Эта сумма стала основой фонда премии Лемельсона, которая с 1995 года ежегодно вручается лучшим изобретателям США. Сумма премии – 500 тысяч долларов.
Премия Лемельсона известна и очень почетна. Ее можно считать аналогом Нобелевской премии для изобретателей. Кстати, среди лауреатов премии Лемельсона имеется один Нобелевский лауреат, биофизик и фармаколог Гертруда Белл Элайон (Gertrude Belle Elion;  1918 —1999).

Статья опубликована на сайте Школа жизни
и в ЖЖ
Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:
  1. Who was Jerome Lemelson?
  2. Лемельсон в Википедии
  3. Премия Лемельсона - MIT

Комментарии