Что делать на краю света?

Нет никакого Рио де Жанейро. И Америки нет. И Европы нет. Ничего нет. И вообще последний город на земле — это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана. Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается.
И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок
В моем детстве по радио довольно часто крутили песню, в которой были слова: «Опять стою на краешке земли…» Краешек земли предполагался где-то на севере или на востоке, ибо певица старательно выпевала слова: «Опять несёт по свету лесовоз дурман тайги…» Про север и восток говорили тогда довольно часто. Сибирь, комсомольские стройки.
Другие краешки земли были менее очевидны. В школе учили про самую западную точку Европы, мыс Рока и про самую южную точку Азии, мыс Пиай. Но они были далеко и, возможно, даже не существовали.
И всё же не врали учебники. Мир оказался большим, и гораздо бόльшим, чем казалось в пионерском детстве. Континентов в самом деле было шесть, а на них – вдоволь мест, которые с полным основанием заслуживали название «края света». Но края эти были совсем не скучные.
Вот, например, прелестное местечко на самом юге Аргентины со звонким именем Ушуая. Да, точно, имя это с языка легко слетает: единственная согласная на четыре гласных.
Ушуая находится на острове Огненная Земля и считается самым южным городом и самым южным портом мира. До постройки Панамского канала, все суда, огибавшие Америку с юга, заходили в здешний порт, и город процветал. Но после того, как та «стройка века» завершилась, порт Ушуая захирел. Корабли привозили сюда только заключенных для содержания в местной тюрьме «на краю света». Удивительно, что в списке городов-побратимов Ушуаи не числится Магадан или Норильск!
Население города порядка 75 тысяч человек. Но в туристский сезон, с декабря по март, оно увеличивается до 100 тысяч! Народ со всего мира стремится в Антарктиду. Корабли отплывают отсюда. Так что Ушуая живет с туризма.
Город продает себя, как самый южный город в мире, поэтому здесь все или «самое южное в мире» или «на краю света» (как уже упомянутая тюрьма, в здании которой сейчас находится музей). Здесь и самый южный в мире национальный парк «Огненная Земля», и самый южный в мире маяк, и историческая железная дорога, по которой старинный паровоз тащит «Поезд на краю света». Протяжённость этой узкоколейки – около 15 километров и проходит она по живописнейшим местам. Если судьба занесёт в Ушуаю, прокатитесь. Поездка по железной дороге «на краю света» запоминается.
Так же, как и поездка к самому южному в мире маяку «Les Éclaireurs». В Аргентине говорят на испанском языке, но слово это – французское, означающее в переводе «разведчики». Так назвал группу островов, находящихся в узком проливе, капитан французского корабля, пробиравшегося между здешних скалистых берегов. Маяк уже давно не обитаем. Он работает в автоматическом режиме и туристов на каменистый островок даже не высаживают. Смотри с воды! Зато можно проплыть по проливу к недальним скалам, где грациозно возлежат моржи и тюлени. Можно также увидеть пингвинов и – питерцы, простите, – бакланов.
Пролив этот, на берегу которого расположен самый южный в мире город, называется по имени славного английского корабля «Бигль». Бигль – это порода гончих собак. Корабль, быстрый и вёрткий бриг, вполне соответствовал своему названию. При случае гончая собачка могла и огрызнуться, ибо были на борту «Бигля» десять пушек.
Но прославился этот корабль не победами в битвах, а тем, что в 1831 – 1836 годах совершил кругосветную исследовательскую экспедицию, в которой принимал участие Чарлз Дарвин (1809 – 1882). Именно в ходе этой экспедиции Дарвин пришёл к своему всемирно известному открытию о происхождении видов в процессе естественного отбора. Именно во время знаменитого этого похода капитан корабля обнаружил в путанице скал и фьордов узкий пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, двойника Магелланова пролива, который находится немного севернее. Сейчас этот безопасный и относительно короткий путь между двух океанов охотно используют корабли, стремящиеся обогнуть Америку с юга. Отчасти из-за того, что на его берегу находится вполне себе культурный центр, Ушуая.
К слову сказать, Ушуая продаёт не только свою удалённость от всего мира и не только дикие красоты на берегу и на воде. Пользуется спросом и здешний прохладный климат. До Антарктиды всего 800 километров. Поэтому зимой (то есть, когда в северном полушарии июнь – июль – август) здесь лежит прочный снежный покров. Можно проводить лыжные гонки. И проводят! Каждый год в начале августа сюда съезжаются лыжники не только из Аргентины, но из других стран тоже, и бегут марафонскую дистанцию в 47 километров.
Так что, если окажетесь однажды в этом славном месте, на краю света, не скучайте. Здесь есть чем развлечься.

Статья опубликована на сайте Школа жизни

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Полезные ссылки:

  1. At the end of world lies the adventure of Ushuaia
  2. Ushuaia, Gateway to Antarctica: a Beginner’s Guide

Комментарии