Как телеграмме перепрыгнуть через океан?

9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. 10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
                                   Быт. 1:9

Если верить в то, что морские воды и твердь земную сотворил Бог, следует тут же заметить, что распределил он их по поверхности земного шара неравномерно. И вот, чтобы добраться с континента на континент людям приходится преодолевать океанские просторы. Которые, следует сказать, являются очень хорошей преградой.
Да что там океаны и моря! В каком-нибудь живописном озерном краю всадник мог полдня скакать на коне от одного замка до другого, хотя эти замки и находились в пределах взаимной видимости. Проще было на башне сигнальный костёр зажечь, чем гонца посылать.
В девятнадцатом веке гонец помчался из пункта А в пункт Б со скоростью света: был придуман телеграф. Теперь сообщение проходило с одного конца суши до другого за доли секунды. А дальше?
Чтобы соединить континенты, следовало проложить подводный кабель на несколько тысяч километров по океанскому дну. Впору замереть в тоске «на берегу пустынных волн»: возможно ли это?
Впрочем, в 1850-х годах, когда этот вопрос возник, многие учёные и инженеры уже не сомневались в его положительном решении. Среди таких энтузиастов был, например, знаменитый Сэмюэль Морзе (1791 – 1872). В 1842 году он проложил по дну Нью-Йоркской бухты подводный кабель, в котором медную проволоку от солёной воды защищала каучуковая изоляция и просмолённая пеньковая обмотка. По этому кабелю изобретатель передал несколько телеграмм, и убедился, что принцип правилен. Несколько аналогичных экспериментов провели и в Европе. А в Петербурге возможности подводной телеграфии проверял российский учёный Б. С. Якоби, намереваясь проложить кабель по дну Балтийского моря от столицы до Кронштадта. Начиная с 1850 года подводные кабели соединили Англию, Францию, Голландию и Германию. И оказалось, что это хорошо.
Через некоторое время Вернер Сименс (Werner Siemens; 1816–1892) предложил для телеграфных проводов изолятор, лучший чем естественный каучук, гуттаперчу. Гуттаперча была, так же, как и каучук, застывшим соком тропического растения, которое росло в Малайе. Однако, в отличие от каучука, гуттаперча не растрескивалась в холодной воде, а значит лучше подходила для прокладки подводного кабеля. Гуттаперча стала главным изолятором линий связи вплоть до середины 1930-х годов, когда её заменил полиэтилен.
Итак, технически задача прокладки подводного трансокеанского кабеля была вполне разрешима. В экономической же выгоде тоже сомневаться не приходилось. Главным интересантом в создании всемирной телеграфной сети была самая могучая в то время промышленная держава, Великобритания.
Кто в первую очередь был заинтересован в прокладке трансатлантического кабеля? Во-первых, владельцы торговых и судоходных компаний. Обмен посланиями с Новым Светом в то время был неспешным: в один конец письмо шло дней десять. Телеграф, проложенный из Европы в Америку, сократил бы время доставки сообщения адресату до считанных секунд. Это значило, что через океан можно будет заключать контракты. А капитаны судов, прибыв в порт назначения, где-нибудь на краю света, могли получать чёткие указания, о том куда направляться дальше и что перевозить, чтобы обратный рейс был наиболее выгодным.
Во-вторых, в прокладке кабеля через Атлантику было заинтересовано правительство Британской империи, раскинувшейся по всему миру. По телеграфу можно было поддерживать эффективный контакт с губернаторами подвластных территорий от Индии до Канады и Австралии. Военные могли бы быстро получать приказы и перемещать в любую нужную им точку войска и корабли.
Наконец, в-третьих, всемирная телеграфная сеть интересовала информационные агентства (например, «Рейтерс»). В колониях проживало значительное количество европейцев, и всемирные новости перестали быть экзотикой. Всех интересовали события в дальних землях за океанами. Например, в 1855 году, когда шла Крымская война, английские инженеры оперативно проложили по дну Чёрного моря кабель от Балаклавы до Варны, и последние известия об осаде Севастополя стали появляться во всех европейских газетах почти что в режиме реального времени (как мы бы сказали сейчас). Телеграф уверенно завоёвывал место самого быстрого поставщика новостей, и чтобы стать воистину всемирным средством связи, ему следовало «всего лишь» совершить прыжок через океан.
И всё же, несмотря на оптимизм, прокладка трансатлантического кабеля оставалась проектом слишком дорогим и слишком рискованным. Взяться за него, а главное, довести этот проект до конца, мог только человек смелый и решительный.
Таким человеком оказался американский предприниматель Сайрус Уэст Филд (1819 —1892). В 1856 году он основал и возглавил англо-американскую компанию «Atlantic Telegraph» с капиталом в 350 тысяч фунтов стерлингов. Это была большая сумма, при нынешнем масштабе цен равная 1.4 миллиона американских долларов. В правление компании входили важные люди, а правительства обеих стран, и Великобритании, и США оказывали проекту серьёзную помощь, например, предоставив в распоряжение компании мощные корабли для прокладки кабеля по дну океана.

Статья опубликована на сайте Школа жизни
Статья опубликована на сайте Школа жизниПолезные ссылки:
  1. Самый грандиозный проект XIX века. Как телеграфный кабель связал Америку и Европу
  2. Карта подводных кабелей
  3. 10 Facts About the Internet's Undersea Cables
  4. Submarine communications cable (Wikipedia)
  5. Трансокеанические подводные кабели
  6. 160-терабитный трансатлантический кабель Marea закончен
  7. Один из 10 кораблей, прокладывающих подводные кабели
  8. Корабль Пьер Ферма
  9. Великий морской змей, или Две тысячи миль под водой
  10. Артур Кларк. Голос через океан
  11. Паутина под водой
  12. Шедевры технологий 19-го века. Телеграф. Подводная прокладка кабелей
  13. Europe calling America (Компания Сименса прокладывает еще один кабель)
  14. Первые подводные магистральные линии связи. П. П. Ермолов (ISSN 2219-9454, Telecommunication Sciences, 2011, Volume 2, Number 1)

Комментарии